无数商界大佬都要参观的红领工厂有什么神奇

红领身上有太多可以包装的概念了,这种情况下,到底是愿意静下心来钻研怎么把衣服做好,还是顺势赚各种快钱,还真是挺考验经营者的。

 她为《第一财经周刊》2017年2月27日刊采写了大公司特写《红领“定制”生意的魔幻与现实》。  

用成衣的价格就能买到一套量身定制的西装,我想所有人都会被这个商业模式所吸引吧。

作为一个主要面向企业客户的公司,严格意义上来说,红领并不是周刊经常关注的报道对象。但因为它在行业中的标杆意义——无数商界大佬都慕名去参观了它的工厂以及复星对其的投资,都让我们产生了强烈的好奇心:到底每一件各不相同的衣服是怎样通过生产线流转起来的?这种模式能给其他制衣工厂一些启发吗?

带着这些疑问,1月中旬我去了一趟青岛。坦白说,作为一个服装圈外人士,初看下来觉得挺震撼:红领的工厂面积不大,但井然有序,信息化的改造让车间每一步工艺流程都实现了可视化。在后续的采访中,有采访对象告诉我,国内数一数二的西装厂也会承认,自己的工厂没有红领“好看”。

但一通正面采访下来,我发现仍有一个疑问是没有被解答的:到底这种通过量19个身体部位,获得22个数据,再根据数据库推导、修改出来的版型准确吗?系统或软件真的已经能完全取代老裁缝的手艺吗?

于是,在采访间歇,我自己也在红领的展厅花钱定制了一件衬衫。结果年后收到时,感受有点一言难尽——款式普通、版型也没有很贴身,下摆明显长了一截,直接点讲,穿起来并不比G2000的标准码要好,倒是和工装有点像,我想这件300块的衬衫怕是要压箱底了。

这激发了我进一步的疑问:如果说流水线出来的定制衣服大概是这样的一个品质,那是什么吸引海外客户为此埋单的?我开始联系行内人士,就如文章中出现的那个厦门加盟商,他因为和红领合作过程中衣服返修率过高,而转向和其他厂商合作。据他的观察,有些厂商并不严格要求要遵循量体的数字——比如,一个人腰腹比例异于正常的审美标准时,更强调通过衣服去修饰体型,而不是完全按照数字来制衣。

而一位同样做定制西装外贸出口的朋友则告诉我,对于千元左右的定制西装,国外消费者要求不高,这正是他以及红领这样的厂商的生意机会所在。但另一方面,这是一个存量市场,并不具备爆发式增长的条件——高端客户仍然会选择手工定制。

为了避免采访到的是个体案例,我也试图请红领帮我推荐他们的典型客户受访,但被对方以“代工客户需要保密”为由拒绝了。

我相信,红领确实能满足一部分消费者的需求,但商业模式并非无懈可击,尤其是如果其他工厂真要考虑花钱来买这套方法的话,还是得慎重考虑。

复盘来看,红领身上确实有太多可以包装的概念了:“两化融合” “大数据” “现代化工厂”,这种情况下,到底是愿意回归商业的初心,静下心来钻研怎么把衣服做好,还是顺势赚各种快钱,还真是挺考验经营者的。

精选评论
sakurade2000
2月前
同意作者的意见,其实有时标准码的成衣比量身定制还更能遮掩一些小缺陷
未登录用户
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sakurade2000
2月前
同意作者的意见,其实有时标准码的成衣比量身定制还更能遮掩一些小缺陷
BloodyFreeze
2月前
量身定制不能遮掩一些小缺陷?那是因为没有遇到合格的裁缝。好的裁缝会告诉你身体的不完美之处,并且在制衣时注意修饰。标准码成衣,可能遮盖了一部分缺陷,但是,也绝对没有量身定制的美感。
到底啦